Администрация Ленинского
муниципального района Московской области

Концепция развития рекреационных территорий и пешеходных маршрутов городского поселения Видное. Рабочее название проекта "Зеленая река" возникло из идеи объединения ключевых общественно-значимых пространств и объектов города в цельный маршрут-реку, комфортный для преодоления без использования автомобиля, т.е. пешком и на велосипеде.

Каркас "Зеленой реки" формируется тремя связанными функциональными системами - парковой, исторической, инфраструктурной.

 

В парковую часть каркаса города входят:

- Центральный парк, уютное местечко с аттракционами и различными развлечениями для детей

- Городская площадь, зеленая территория вокруг кинотеатра "Искра" с Тимоховским прудом

- Тимоховский парк, крупный зеленый массив с активным рельефом

- Прибрежные территории реки Битцы от платформы Расторгуево до Ермолинского парка

- Сквер у железнодорожной станции Расторгуево

- Расторгуевский парк

Помимо вышеперечисленных мест маршрут в перспективе дополнится крупными территориями за рамками границ поселения: с северо-востока огромной территорией в 249 га Видновского лесопарка, а с юга парковым ансамблем Суханово. В ближайшей перспективе с северной стороны может быть подключен парк Тарычевский пруд, это поможет сделать дополнительный кольцевой маршрут через Тимоховский парк и Центральный парк детского отдыха.

 

Исторический каркас складывается следующими достопримечательностями:

- Усадьба Суханово с ее замечательным садово-парковым ландшафтом

- Исторически ценное и известное место - Екатерининская пустынь

- Усадьба Тимохово - памятник архитектуры Подмосковья

- Советская площадь – центр, с которого началось развитие современного города Видное

Также исторический маршрут дополняется уникальной малоэтажной застройкой района по улице школьной и не менее интересными в градостроительном плане улицами в Расторгуево.

Инфраструктурный каркас состоит из объектов культуры, спорта и транспортного назначения, безусловно играющих важную роль в городском поселении:

- Станция Расторгуево, роль которой заключается как в обеспечении связи с Москвой, так и в объединении двух частей города, разделенных трассой М4

- Дворец спорта «Видное», современный крытый спортивный центр

- Кинотеатр «Искра»

- Стадион "Металлург", главная открытая арена для спортивных состязаний

Все элементы трех систем маршрута "Зеленой реки" становятся звеньями одной цепи, удачно чередуясь и дополняя друг друга. Целью проекта является повышение уровня среды рассматриваемой территории и создание качественных связей между перечисленными точками на всем протяжении маршрута, общая длина которого составляет 8,4 км.

Проектом предусматривается деликатный подход для работы с рекреационными и историческими территориями, сфокусированный на сохранении ландшафта, создании проницаемых, доступных пространств, создании эффективной системы навигации. Новое капитальное строительство предусматривается только при создании современного транспортно пересадочного узла на станции Расторгуево, для преобразования городской площади Видного предлагается выполнение органично вписанных в ландшафт пристроек к существующим объектам, на остальной территории проекта рассматриваются только нестационарные объекты. В рамках первых шагов эскизным проектом как раз более детально рассматривается ТПУ Расторгуево и обновление городской площади.

Для территории городской площади предложен новый функциональный набор событий в парке, произведен редизайн покрытий и мощений, сохраняются существующие посадки, пруд также сохраняет существующие очертания, но получает набережную в двух уровнях.

Станцию Расторгуево ожидают крупные изменения. Возрастающий пассажиропоток и важная роль "моста" через М4 предопределяют создание нового здания ТПУ с крытыми переходами, кассами, общественно-деловой и коммерческой функциями, модернизированной системой парковки автомобилей с использованием свободных прилегающих территорий.

Следующим этапом проекта будет аналитика обратной связи общественности, сбор информации по возможным партнерам проекта и определение этапов реализации каркаса "Зеленой реки" с последующей разработкой необходимой документации.

 

Благоустройство центральной части города Видное.

 

 

Предложения и замечания по данной концепции можно направлять до 1.07.2017г.: Дмитрий Семеновsemenov.dm.y@yandex.ru

Категория: | Добавлено: 16 Декабрь 2017 | Просмотров: 1397 | Комментарии: 0
Все права защищены © 2017
Администрация Ленинского муниципального района Московской области
Адрес: 142700, Россия, Московская область, г. Видное, ул. Школьная, д. 26а
Рейтинг@Mail.ru