Администрация Ленинского
муниципального района Московской области

С наступлением летнего каникулярного периода количество пешеходов, в первую очередь, несовершеннолетних, значительно увеличивается. С начала 2017 года на территории обслуживания 7 батальона ДПС произошло 16 дорожно – транспортных происшествий с участием пешеходов, в которых 6 человек погибло и 17 получили ранения ращличной степени тяжести. В целях профилактики дорожно – транспортных происшествий с участием пешеходов (наезды на пешеходов) командование 7 батальона 2 полка ДПС (южный) ГИБДД ГУ МВД России по Московской области информирует всех участников дорожного движения о требованиях в области обеспечения безопасности пешеходов:

Согласно данным Корнельского университета (США), реакция мозга человека, управляющего автотранспортом, в среднем составляет 1 секунду. Ещё столько же нужно на реакцию тела. При скорости 90 км/ч автомобиль проходит 25 метров в секунду. То есть, за две секунды автомобиль проедет 50 метров. Поэтому, чтобы объехать пешехода, водитель должен его заметить минимум за 50 м. И речь идёт об объезде. А в случаи, если обгон совершить не удастся, водителю придется принимать меры экстренного торможения, но для этого может понадобиться не один десяток метров, особенно в условиях осложнения погодной и дорожный обстановки (зимний период времени).

Поэтому, для обеспечения безопасности пешеходов, в темное время суток, и в первую очередь юных участников дорожного движения и были разработаны световозвращающие элементы (фликеры), обязательное ношение которого, закреплено законодательно п. 4.1 ПДД РФ.

Фликеры - это маленькие значки и наклейки, которые можно разместить на рюкзаке, сумке, куртке, брюках, шапке и даже обуви. При движении с ближним светом фар расстояние, при котором можно заметить пешехода, равно 25 – 30 метров, а если у человека есть фликер, то оно увеличивается до 130 – 140 метров.

Для более правильного ношения фликера, разместите его на правой или левой руке или на рюкзаке или ремне (он должен быть максимально заметен для водителей).

При выборе фликера отдавайте предпочтение белому или лимонному цветам, выбирайте более удобную форму: полоску, круг.

Помните, световозвращающий фликер – это средство пассивной защиты, соблюдайте ПДД РФ! Переходите проезжую часть только в положенных местах, при переходе проезжей части убедитесь в безопасности движения, будьте внимательны, бдительны и осторожны!

Основы безопасности пешеходов закреплены в главе 4 Правил дорожного движения Российской Федерации. Ответственность для пешеходов, допустивших нарушения ПДД РФ (главы 4), наступает по ст. 12.29 и ст. 12.30 КРФоАП, предусматривает наказание в виде предупреждения, а также административного штрафа в размере от 500 до 1500 рублей.

 

 

 

Врио командира

В.Л. Радченко

Категория: | Добавлено: 20 Октябрь 2017 | Просмотров: 46 | Комментарии: 0
Все права защищены © 2017
Администрация Ленинского муниципального района Московской области
Адрес: 142700, Россия, Московская область, г. Видное, ул. Школьная, д. 26а