Администрация Ленинского
муниципального района Московской области

МАЛЫЕ ФОРМЫ БОЛЬШОГО ЗНАЧЕНИЯ

Малые архитектурные формы медленно, но верно завоёвывают улицы городов по всему миру. Их отличие от генеральных строений - в дешевизне производства и установки, относительной простоте в ремонте, возможности широко использовать разнообразные материалы, дорабатывать новыми деталями. В городе Видное уже есть опыт установки подобных конструкций, но вскоре здесь появятся ещё несколько мест, которые без преувеличения станут эффектным украшением города. Подробности узнал наш корреспондент Максим Козлов. Читайте его интервью с заместителем главы администрации Ленинского района Александром Кузнецовым на стр. 3.

 

АЛЕКСАНДР КУЗНЕЦОВ: НАША ЦЕЛЬ - ПРОДЕМОНСТРИРОВАТЬ ДРУЖЕЛЮБИЕ, КОМФОРТ И ГОСТЕПРИИМСТВО.

 

– Александр Борисович, прежде всего, давайте вместе вспомним, какие конструкции уже были установлены в Видном.

– Малые архитектурные формы — это своеобразная «изюминка» в оформлении любого города. И в этом плане у нас уже сложилась определённая традиция. Жители помнят, что зимой в Видном появились большие светящиеся шары. Они помогли создать определённое новогоднее настроение, привнесли в городской пейзаж ощущение праздника.

У кинотеатра «Искра» мы поставили, казалось бы, простой символ Нового года — цифру 2017. Но она тоже стала «местом притяжения» жителей и гостей нашего города. Люди фотографировались, делились своими снимками в социальных сетях, использовали их для поздравления друзей и близких.

Зима прошла, и новогодние шары стали неактуальны. Тогда мы решили поменять их на яблоки. В одной стилистике, в одной концепции мы создали несколько фигур, декорировали их цветами и они стали определённой «визитной карточкой» нашего города. Ведь как поётся в известной песне, «в Видном всё так же яблони цветут».

Ко Дню Победы мы также постарались вызвать у жителей города определённые эмоции, связанные с важной для каждого россиянина датой. И появились переливающиеся яркие буквы слова ПОБЕДА.

 

– Какова была реакция видновчан?

– Мы получили массу позитивных откликов. Это был своего рода «первый шаг», эксперимент. И надо сказать, он получился удачным. Если раньше поводом к установке малых архитектурных форм, в большинстве своём, был какой-либо праздник, то сейчас мы решили пойти дальше — поддержать с помощью этих фигур определённый имидж города, его концепцию как дружелюбной, комфортной и гостеприимной территории.

 

– Ждать ли горожанам появления новых интересных конструкций?

– В ближайшее время планируется установка нескольких объектов. В частности, на центральной площади города, где расположена кольцевая автомобильная развязка, будет установлен трёхсторонний герб города Видное высотой порядка трёх метров; он будет светиться в тёмное время суток, и это станет своеобразной «центральной точкой» всего нашего района.

Ещё одна композиция появится непосредственно на въезде в город, на кольце, которое развязывает Старонагорную, Школьную и Донбасскую улицы. Там планируется разместить надпись «ВИДНОЕ» большими белыми буквами. Причём это будет двухсторонняя стела. Одна часть будет смотреть в сторону, где находится въезд в Расторгуево, вторая — в сторону улицы Школьной. Композиция будет установлена там, где сейчас расположена конструкция с флагами. Её мы планируем демонтировать. Надписи также будут светиться ночью, а перед ними по дизайн-проекту будут разбиты цветочные клумбы. Таким образом, это слово будет привлекательно выглядеть в любое время суток.

 

– Какова судьба инсталляции с «сердечком», которая располагалась на углу проспекта Ленинского комсомола и улицы Советской?

– Эта фигура будет воссоздана. Многим жителям полюбилась надпись «Я люблю Видное», которая была установлена в сквере 50-летия города Видное, напротив пожарной части. Люди с удовольствием фотографировались с этой надписью, проявляя «недюжинную фантазию» — в том числе, забираясь на буквы. В итоге фигура попросту пришла в негодность и восстановлению не подлежит. Поэтому, было принято решение её демонтировать. На её месте будет установлена такая же композиция, но она будет с ночной подсветкой и из крепких антивандальных материалов.

 

– Ещё одно место, где постоянно появляются малые архитектурные формы – самый центр города, у кинотеатра «Искра». Здесь планируется установка какой-нибудь конструкции?

– Рядом с кинотеатром «Искра», в том месте, где до этого стояли композиции на Новый год и День Победы, также будет установлена новая конструкция, пожалуй, самая оригинальная. Здесь также будет инсталлирована надпись «ВИДНОЕ», но вместо буквы О появится большое яблоко. Настолько большое, что в него можно будет войти. То есть в данном случае речь идёт об определённом интерактиве, который станет не просто своеобразной «центральной точкой», а даже «восклицательным знаком» центральной части города.

Мы считаем, что люди должны жить не только в комфортной, но и в красивой городской среде. Уже сейчас по многим проектам подготовлены технические задания, сделана визуализация. Работы по установке перечисленных малых архитектурных форм начнутся в ближайшее время.

 

Записал Максим Козлов.

Фото автора и из архива редакции

Категория: | Добавлено: 20 Август 2017 | Просмотров: 27 | Комментарии: 0
Все права защищены © 2017
Администрация Ленинского муниципального района Московской области
Адрес: 142700, Россия, Московская область, г. Видное, ул. Школьная, д. 26а