Администрация Ленинского
муниципального района Московской области

ПЗЗ: РАБОТА ПРОДОЛЖАЕТСЯ

В июне в поселениях Ленинского муниципального района прошли публичные слушания по Правилам землепользования и застройки (ПЗЗ), которые были предложены Главным управлением архитектуры и строительства Московской области. В ходе них все граждане района могли высказывать свои предложения и пожелания по поводу внесения изменений в представленные правила.

 

По итогам слушаний глава муниципалитета Олег Хромов провёл заседание рабочей группы. В ней приняли участие члены комиссии, проводившей публичные слушания по проектам ПЗЗ, представители Совета депутатов района, руководители профильных служб администрации.

На заседании были заслушаны главы городских и сельских поселений. Каждый из них представил список поправок в Правила землепользования и застройки. В интервью нашей газете глава муниципалитета озвучил основные задачи, которые стоят перед администрацией района на данном этапе работы над проектами ПЗЗ.

 

– Олег Владимирович, надо признать, что представленные Главным управлением архитектуры и строительства Московской области планы землепользования и застройки вызвали немало вопросов. Озвучивали ли их главы поселений на заседании рабочей группы?

– Действительно, споров было много. В основном это касалось того, что в проектах ПЗЗ очень много несоответствий с Генеральными планами поселений. И сегодня мы собрали эту рабочую группу совместно с главами каждого поселения, с руководителями наших территорий, для того чтобы до мелочей разобраться со всеми неточностями и нестыковками, которые были представлены нам разработчиками. Вся критика проектов, прозвучавшая во время публичных слушаний, абсолютно справедлива. А чего можно было ожидать, когда люди на определённых участках планов вместо, допустим, назначения «Индивидуальное жилищное строительство» увидели «Деловую застройку», или наоборот? То есть эти планы расходятся с тем, что уже сейчас, по факту, складывается в тех или иных поселениях.

 

– На ваш взгляд, каковы причины недоработок в планах ПЗЗ?

– Мы приходим к выводу, что все замеченные расхождения с Генеральным планом – это просто ошибки разработчика. То, что принято называть «человеческий фактор». Но те вещи, которые мы и жители Ленинского района хотели бы изменить и которые будут работать на перспективу, на развитие нашего муниципалитета, – они все будут учтены. Сегодня наша задача, задача глав поселений, задача комиссии, которая проводила публичные слушания по проектам ПЗЗ, - все эти нюансы и нестыковки учесть. Мы в обязательном порядке ко всем протоколам приложим письменные и устные заявления жителей, которые высказывались в ходе публичных слушаний.

 

– Вы не раз подчёркивали, что тоже имеете ряд замечаний к этим документам. Будут ли данные замечания также отправлены разработчикам планов?

– Сегодняшней нашей задачей является, в том числе, и выработка собственной позиции и своего мнения по ПЗЗ. Ведь администрация является не просто сторонним наблюдателем, она непосредственный участник данного процесса. И мы подойдём к этой работе очень взвешенно, с учётом интересов всех жителей района.

Я не раз заявлял и повторю ещё раз: никто никакие ПЗЗ не утвердит, пока они не будут детально доработаны. И пока этого не произойдёт, мы не направим материалы в правительство Московской области. Но и на этом работа не остановится. По опыту разработки предыдущих документов территориального планирования, я думаю, что пройдёт не один месяц, пока они вернутся уже в доработанном виде.

 

– Пожеланий, прозвучавших в ходе публичных слушаний по проектам ПЗЗ, сотни. Не сталкивались ли вы с ситуацией, когда желания одних граждан противоречили желаниям других?

– Не скрою, учесть пожелания абсолютно всех застройщиков или собственников земельных участков будет невозможно. Потому что мы получили в ходе публичных слушаний как практичные и дельные предложения, так и, мягко говоря, весьма спорные. Приведу пример. Есть зона индивидуальной жилой застройки. И в этой же зоне жилой застройки у нас есть письменные предложения от собственников конкретных частных земельных участков о том, чтобы какой-то их один участок был с разрешённым использованием под гостиницу или магазин. Безусловно, как собственник земельного участка, он имеет право высказать свои предложения. Но мы должны понимать, если мы устроим такой «салат» – магазин, частный дом, гостиница, частный дом и так далее, то ни к чему хорошему это не приведёт.

 

– Смогут ли жители района после принятия планов землепользования и застройки каким-либо образом контролировать градостроительный процесс?

– Безусловно. В каждой зоне, будь она «индивидуальной жилой застройки», «многоэтажной жилой застройки», «общественно-деловая» или «рекреационная», мы в разрешённые виды использования позволим внести только то, что не даст собственнику самостоятельно, без прохождения ряда процедур, построить то, что ему вздумается. Предложения тех, кто пытается решить только свои меркантильные интересы, мы одобрять не будем. Администрация разрабатывает такую повестку, и главы поселений с этим согласились.

Мы с вами часто видим, какой хаос порой творится в строительной сфере. Наша задача – принять определённые ограничительные меры. Если собственник земельного участка захочет построить гостиницу или другой объект, он сможет это сделать только после прохождения всех процедур. В том числе, разработки проекта планировки территории, проведения публичных слушаний по этому проекту, утверждения этих результатов. То есть ему необходимо будет получить одобрение жителей и администрации района.

 

Записал Владимир МАКСИМОВ

Категория: | Добавлено: 20 Октябрь 2017 | Просмотров: 73 | Комментарии: 0
Все права защищены © 2017
Администрация Ленинского муниципального района Московской области
Адрес: 142700, Россия, Московская область, г. Видное, ул. Школьная, д. 26а