За период с 13 по 20 ноября 2023 года на территории Ленинского городского округа произошло 8 пожаров (3 – возгорание автомобилей, 1 – загорание в неэксплуатируемом строении, 1 – загорание в хозпостройке, 1 – загорание в бытовке, 2 факта горения мусора), погибших и пострадавших нет.
Всего с начала 2023 года произошел 321 пожар, погибло - 5 человек, травмировано - 7.
За аналогичный период прошлого года произошел 331 пожар, погибло - 8 человек, травмы получили 9 человек.
Основными причинами возникновения пожаров за истекший период 2023 года послужили - нарушение правил устройства и эксплуатации электрооборудования и неосторожное обращение с огнем.
В целях предупреждения пожаров и последствий от них, призываем вас к соблюдению элементарных правил пожарной безопасности!
При эксплуатации печного отопления необходимо:
- очищать дымоход от сажи перед началом отопительного сезона и далее 1 раз в 3 месяца;
- необходимо прекращать топку печи не менее, чем за 2 часа до сна;
- золу, шлак, уголь заливайте водой и удаляйте в специально отведенное место;
- устанавливайте мебель и другие горючие предметы на расстоянии не менее одного метра от отопительных приборов и печей.
Запрещается эксплуатировать печи и камины при наличии прогаров и повреждений в разделках, наружных поверхностях печи, дымовых трубах и дымовых каналах, а также без противопожарных разделок (отступок) от конструкций из горючих материалов и предтопочных листов, изготовленных из негорючего материала размером не менее 50 х 70 сантиметров.
При использовании электроприборов запрещено:
- использовать неисправные электроприборы, поврежденные розетки и электропровода с нарушениями изоляции;
- включать несколько электроприборов в одну розетку, допуская ее перегрев;
- включать в сеть электроприборы, превышающие номинал напряжения сети;
- оставлять электронагревательные приборы включенными в сеть на длительное время.
Уважаемые родители! С 20 ноября 2023 года начинаются школьные каникулы. Позаботьтесь о безопасности своего ребенка в этот период! Из-за беспечности взрослых, мы теряем самое дорогое, что у нас есть - детей! Не оставляйте детей без присмотра; не поручайте самостоятельное наблюдение за отопительными приборами и печами несовершеннолетним детям; ограничьте свободный доступ детей к средствам розжига, спичкам и зажигалкам; объясняйте ребенку, как действовать в случае пожара. При обнаружении пожара или признаков горения (задымления, запаха гари, повышения температуры воздуха) ребенок любого возраста должен знать, что необходимо немедленно покинуть помещение, сообщить о пожаре взрослым или в пожарную охрану по телефону 101 или 112. По статистике - детская шалость с огнем часто становится причиной пожаров.
Самым простым и эффективным способом защиты своего имущества от пожара является установка автономных дымовых пожарных извещателей. Это прибор, работающий автономно от батарейки и подающий громкий звуковой сигнал при появлении задымления в помещении. Устанавливать автономные дымовые пожарные извещатели рекомендуется на потолке в жилых помещениях в местах наиболее вероятного возникновения пожара.
Укомплектуйте своё жилище первичными средствами пожаротушения (огнетушителями), объясните всем домочадцам, как ими пользоваться.
Помните! Предупредить пожар намного легче, чем потушить. Обезопасить свой дом от пожара, значит не подвергнуть риску собственную жизнь и здоровье близких, не лишиться имущества.
На улице будьте осторожны, если в прогнозе погоды дается сообщение о гололеде или гололедице, примите меры для снижения вероятности получения травмы. Подготовьте малоскользящую обувь, прикрепите на каблуки металлические набойки или поролон, а на сухую подошву наклейте лейкопластырь или изоляционную ленту, можете натереть подошвы песком (наждачной бумагой).
Передвигайтесь осторожно, не торопясь, наступая на всю подошву. При этом ноги должны быть слегка расслаблены, руки свободны. Пожилым людям рекомендуется использовать трость с резиновым наконечником или специальную палку с заостренными шипами. Если Вы поскользнулись, присядьте, чтобы снизить высоту падения. В момент падения постарайтесь сгруппироваться, и, перекатившись, смягчить удар о землю.
В случае получения травмы необходимо обратиться в травматологический пункт или пункт неотложной медицинской помощи, даже незначительное падение может в дальнейшем привести к осложнениям.