На еженедельном совещании губернатора Московской области Андрея Воробьева с областным правительством и главами городских округов обсудили поддержку регионом предприятий МСП, сообщает пресс-служба губернатора и правительства региона.
«Сейчас у нас почти 430 тыс. субъектов МСП и почти 530 тыс. самозанятых - в этом стратегически важном для подмосковной экономики сегменте работает порядка 2 млн человек. У нас есть единая точка входа для бизнеса - Инвестпортал, где каждый предприниматель может задать важный для него вопрос, получить консультацию или подать заявку на поддержку - как финансовую, так и нефинансовую, - сказал Андрей Воробьев. - Мы анонсируем ряд изменений, которые произойдут с 1 июня. Прежде всего, запускаем в бессрочном формате меры поддержки по франшизам и выходу на онлайн-площадки, маркетплейсы. Они хорошо себя зарекомендовали, пользуются спросом - и теперь заявку на эти меры поддержки можно будет подать круглый год».
В 2022 году в 2 раза больше компаний малого и среднего бизнеса получили финансовые меры поддержки, их объем увеличился в 4 раза (почти 25 млрд рублей).
С 1 июня этого года в регионе стартуют субсидии на приобретение и лизинг оборудования. Теперь не нужно подавать две разные заявки, достаточно одной. Предприниматель может получить до 50% от стоимости оборудования или первого лизингового платежа – до 5 млн рублей.
Также из нововведений – подать заявку на получение субсидии на выход бизнеса на маркетплейсы и открытие его по франшизе теперь можно до конца года, в любое удобное время.
Регион компенсирует 50% затрат - до 500 тыс. рублей предпринимателям, которые начинают продавать товары на электронных площадках. При открытии федерального бизнеса по франшизе можно получить до 500 тыс. рублей, регионального – 1 млн рублей или 50% от фактических затрат.
1 августа для социальных предприятий стартуют субсидии до 85% от фактических затрат размером до 2 млн рублей (3 млн – для ясельных групп детсадов) и гранты на расширение социального бизнеса и молодых предпринимателей, его открытие - 75% от запланированных затрат или 500 тыс. рублей.
Также с 1 сентября начнет действовать совместная с Минпромторгом субсидия промышленным предприятиям, в частности - импортозамещающим. Можно будет получить 20% от стоимости приобретенного оборудования - до 10 млн рублей. Эта мера поддержки ориентирована на средний бизнес.
Подать заявку на субсидии можно на региональном Инвестпортале.
«Мы проанализировали причины в отказе приема заявки на меры поддержки. Так мы вводим новые сервисы помощи предпринимателям, которые помогут избежать стандартных ошибок при подаче заявлений. Все сервисы будут применяться в автоматическом режиме при заполнении заявки. Начнет работу сервис «Предпроверки» на соответствие критериям, автоматический «Расчет показателей» (налоги, инвестиции, рабочие места), третье – это «Проверка расчетного счета» и справочник банковских реквизитов. Параллельно с этим мы сократили количество документов с пяти до двух. Сейчас это сама заявка и паспорт, если вы индивидуальный предприниматель. Мы будем первым субъектом, у которого все субсидии можно получить в электронном виде», - сказала зампред правительства региона – министр инвестиций, промышленности и науки Московской области Екатерина Зиновьева.
Губернатор отметил, что в Подмосковье реализуется 150 проектов импортозамещения. В прошлом году для 35 компаний были одобрены займы в федеральном Фонде развития промышленности на сумму 33 млрд рублей.
«Это отдельное магистральное направление, которое сегодня имеет существенную федеральную поддержку Фонда развития промышленности. Кроме федерального, есть и региональный фонд. Эта еще одна возможность всем средним и прежде всего крупным предприятиям, которые хотят реализовать проект импортозамещения, получить на 5-7 лет деньги под 1%, - отметил Андрей Воробьев. – У нас в прошлом году было открыто 21 предприятие, в этом уже 15, еще 35 в планах открыть до конца года. Все они претендуют на статус импортозамещающих».
Источник: Управление пресс-службы губернатора и правительства Московской области