Историческая справка

Первое упоминание о населенных пунктах Ленинского района относится к XIV веку. В духовной грамоте Ивана Калиты называется с. Остров, которое с XVI века становится загородной резиденцией великих московских князей и царей. Потомки хранят память о переходе по их землям ратников Дмитрия Донского от Москвы до поля Куликова на битву с Мамаем.
На месте нынешнего г. Видное (центра Ленинского муниципального района) с конца XIX века было помещичье имение, которым владела московская графиня Е.А. Адлерберг. После покупки имения коммерческим обществом «Самопомощь», земля была разбита на участки и распродана, и в 1902 году был официально открыт дачный поселок Видное. С проведением в 1900 году Павелецкой железной дороги на землях купца Д.А. Расторгуева, появляется железнодорожная станция Расторгуево, а на ее восточной стороне открывается дачный поселок Расторгуево.
С образованием в 1929 году Московской области и новым районированием, 12 июля 1929 года постановлением Президиума ВЦИК «О составе округов и районов Московской области и их центрах» из бывших волостей Московского и Подольского уездов в составе Московского округа был создан Ленинский район с центром в пос. Ленино (быв. Царицыно).
В связи с первым Генеральным планом реконструкции Москвы, принятым в 1935 году, было решено строить в Ленинском районе, в 5 км от станции Расторгуево, коксогазовый завод для обеспечения столицы дешевым газом и литейным коксом. В 1949 году недалеко от завода, за лесной защитной зоной, началось строительство благоустроенного постоянного рабочего поселка. В 1951 году был получен первый кокс и коксовый газ. В 1959 году рабочий поселок Видное был передан в состав Ленинского района, а в 1965 году получил статус города областного подчинения и стал центром Ленинского района.
ДОСТОПРИМЕЧАТЕЛЬНОСТИ
Городское поселение Видное: Аллея Славы, Районный центр культуры и досуга, Районный историко-культурный центр, Детская школа искусств г. Видное; памятники архитектуры: Екатерининский мужской монастырь, Успенский храм, Богородицерождественский храм (д. Тарычево), Ильинский храм (д. Дыдылдино), Никольский храм (с. Ермолино), усадьба «Тимохово» (Салазкино).
Городское поселение Горки Ленинские: Государственный исторический музей-заповедник «Горки Ленинские».
Сельское поселение Булатниковское: усадьба Суханово, усадьба Измайлово, Троицкая церковь и памятное место «Бутовский полигон».
Сельское поселение Володарское: Прядильно-ткацкая фабрика, основанная в 1868 г., дом купца, эмигранта Е.Е. Шлихтермана (нач. XX в.)
Сельское поселение Молоковское: церковь Преображения Господня, усадьба Остров, Национальный конный парк «Русь»; объекты регионального значения: церковь Казанской иконы Божьей Матери; монастырь Крестовоздвиженский Иерусалимский.
Сельское поселение Развилковское: памятник архитектуры федерального значения Церковь Рождества Христова (с. Беседы).
Сельское поселение Совхоз им. Ленина: детский парк «Долина сказок».