Рекомендации ВОЗ по правильному питанию
Необдуманные закупки могут привести к повышению цен на товары, перееданию и неравному распределению продуктов.
⠀
2. Планируйте использование продуктов
Используйте в первую очередь свежие и скоропортящиеся продукты. Чтобы не выбрасывать еду, остатки можно заморозить и употребить позже.
⠀
3. Готовьте дома
В интернете можно найти множество рецептов вкусных и полезных блюд.
⠀
4. Пользуйтесь проверенными службами доставки продуктов.
5. Следите за размерами порций.
⠀
6. Соблюдайте правила безопасности при приготовлении пищи:
1) руки, кухонные приборы и поверхности всегда должны быть чистыми;
2) сырые продукты должны находиться отдельно от готовых, особенно это касается сырого мяса;
3) блюда должны быть доведены до полной готовности;
4) продукты питания должны храниться при безопасной температуре (ниже 5°C);
5) вода и сырые продукты должны поступать из надежных источников.
⠀
7. Ограничьте потребление соли
Рекомендованная ВОЗ норма потребления соли составляет менее 5 г в день.
⠀
8. Ограничьте потребление сахара
Согласно рекомендациям ВОЗ, оптимально — менее 5% от общего потребления энергии (примерно 6 чайных ложек).
⠀
9. Ограничьте потребление жиров
Выбирайте способы приготовления с использованием минимального количества или без использования жира.
⠀
10. Потребляйте достаточное количество клетчатки
При каждом приеме пищи старайтесь включать в рацион овощи, фрукты, бобовые и цельнозерновые продукты.
⠀
11. Потребляйте достаточное количество жидкости
Для здоровья важно, чтобы в организм поступало достаточное количество жидкости. Самый полезный и дешевый напиток — обычная вода.
⠀
12. Избегайте употребления алкоголя.
здоровое-питание.рф